Новости

С 13 по 16 октября 2022 года в Москве прошла 26-я ежегодная выставка аудио и видеотехники высокого класса Hi-Fi & High End Show, ставшая наглядной энциклопедией флагманских моделей и новинок Hi-fi и High end аппаратуры. В этом году экспозиция расположилась на 3 этаже и в номерах бизнес-отеля «Бородино» с 5 по 11 этаж.

В уютных гостиничных номерах можно было встретить настоящие «бриллианты» аудио и видеотехники: от реновированной винтажной классики до абсолютных новинок, которые были впервые представлены в России эксклюзивно на Hi-Fi & High End Show 2022.

Hi-Fi & High End Show 2022 в цифрах

За 4 дня выставки 9577 посетителей познакомились с новинками и флагманами 56 компаний-участников, увидели 2 специальных экспозиции Hi-Fi Vinyl и Hi-Fi Portable, 8 часов слушали джаз на фестивале-конкурсе Jazz Sound.

Новинки, премьеры и топовые модели участников Hi-Fi & High End Show

Аудиомания на обширной экспозиции продемонстрировала интересные визуальные концепции из мира аудио – акустику в стеклянном корпусе от французской компании Waterfall, алюминиевые сателлиты в стиле баухаус от немцев Ceratec, уникальную «акустику-невидимку» Cerasonar. В одной из комнат можно было послушать акустические системы бренда Old School, вдохновленные эстетикой 70-80-х годов. Также на выставке был представлен финский бренд Penaudio.

Абсолютное аудио сделали центром своей экспозиции домашний кинотеатр на базе флагманского АВ процессора Anthem AVM 90 и колонок Paradigm Founder 120H. Обе эти модели получили международную премию EISA Awards 2022–2023.

Аудиодистрибуция представили на выставке новинку бренда Penaudio: новую линейку Supreme в лице полочной модели Cenya. Для этой серии применяются драйверы SEAS, выполненные по передовой технологии: конус изготовлен из магния, обработанного графеном. Еще одна новинка – серия Snow от напольных Alba Lumi. Это модернизированная и доработанная версия акустической системы 2000 года Alba.

Экспозиция Галереи Назаров была представлена преимущественно брендом Dan D’Agostino. Из новинок был показан стерео-усилитель Progression Preamplifier, который отличается своей высокой мощностью и стриминговой платой.

Компания A&T trade, которая представляет более 40 брендов со всего мира, презентовала на Hi-Fi & High End Show целый ряд новинок.  Интегральный усилитель Rotel RA-6000 входит в юбилейную и серию Diamond относится к моделям высокого класса, которые рассчитаны на требовательных к качеству звука меломанов. Еще одна новинка – CD-проигрыватель DT-6000 с удобным матричным дисплеем. Полочная АС Bowers & Wilkins 805 D4 – самая компактная модель в cерии Diamond, она оснащена такими передовыми технологиями, как алмазный твитер. Впервые на выставке были представлены акустика Mission серии QX Mk II и активная полочная акустика Mission LX Connect. Также был представлен новый сетевой CD-ресивер AudioLab Omnia. 

Компания ALCOM приятно удивила меломанов тем, что недавно стала эксклюзивным дистрибьютором датской фирмы Bergmann в России, Казахстане и Белоруссии. Bergmann – всемирно признанный лидер в производстве проигрывателей виниловых пластинок, и посетители могли познакомиться с топовыми моделями бренда. Также на стенде была уникальная акустика Magico M2, золотые Кабели Zensati Seraphim, полный комплект норвежского бренда Electrocompaniet.  

На стенде Aleks Audio был представлен инновационный виниловый проигрыватель Direct Vinyl System, который стал одним из обладателей Национальной премии TOP HIGH END.

Allb Music представили новейшую акустику на основе 4-полосного коаксиального динамика с басовым и среднечастотным диффузорами, имеющими квадратную форму. Данный динамик не имеет аналогов. Акустическая система была произведена перед началом выставки, и модель пока не имеет названия.

Компания Armada Sound впервые на выставке показали систему, которая построена на компонентах американской компании Audio Research. В состав системы вошли: новый интегрированный усилитель I/50, фонокорректор PH9, CD-проигрыватель REF CD 9SE, проигрыватель виниловых дисков Thorens TD 1600, акустические системы Sonus Faber Maxima Amator. Также были показаны новые стойки и аксессуары от итальянской компании Bassocontinuo, в частности новая стойка – Revolution X.

В одном из номеров Armada Sound посетители могли оценить технические характеристики старейшего европейского производителя телевизоров и аудио систем – LOEWE. На стенде был флагман – LOEWE bild s.77, лидер продаж в России и Европе – LOEWE bild i.65 dr+ и новый суббренд Loewe – We. by Loewe.

Audio Note UK демонстрировала не отдельные компоненты, а тщательно подобранную систему. В этом году в системе были показаны 3 новинки: акустическая система AN-E на динамиках с подмагничиванием, транспорт для проигрывания CD-дисков с пассиковым приводом и новинка текущего года – блок питания верхнего уровня PSU-4.

У Audio Stand Art была представлена новая линейка усилителей Z-класса (Zero output impedance) и модульный ЦАП EFFIGY.

Компания  привезли на выставку «большой звук без больших колонок»: акустические системы серии SA saxo датской компании System Audio. На выставке были представлены новые модели SA saxo 40, SA saxo 60, SA saxo 6 и SA saxo 16. Еще одной новинкой впервые на российском рынке стал сабвуфер REL No. 31 – настоящий эталон фирменного «реловского» баса. Акустические кабели класса High End шведского бренда Supra Cables, впервые представленные на выставке – итог 50-летнего технологического опыта компании в этой области. Ключевая задача данной модели – предельно точная передача сигнала, без внесения изменений в частотную и фазовую характеристики.

Российский проект БурцевАудио предлагает компоненты собственного производства: ЦАП, усилители мощности, звукозаписывающие комплексы. Центральной частью экспозиции на выставке стала авторская акустическая система Burcev.

ДизайнТехника рассказали о своем успешно реализованном опыте создания сертифицированного домашнего кинотеатра на оборудовании JBL Synthesis, который поддерживает мультирум системы.

CTC Capital в рамках Hi-Fi & High End Show показали в своем номере топовые комплекты: аудиосистему Meyer Sound Ultra X40 и Meyer Sound Ultra X20. Аудиосистемы Meyer Sound уже более 35 лет являются универсальным стандартом во всех применениях: от гастрольных туров до тематических парков, от церквей до театров, от лекционных залов до масштабных концертов.

Digital Fruits впервые в России презентовали новые усилители для наушников Ferrum Audio Erco c цифровыми портами, оптимизированными для аудио, декодирования и рендеринга внутренним чипом ARM. На одном из стендов компании также была представлена стереосистема на базе традиционной акустики Martin Logan Motion 60XTi/40i/20i с динамическими драйверами. Также компания привезла на выставку свой флагман ультимативный аудиоисточник Aurender N30SA.

Компания En-Trade представили на выставке премьеру: напольные акустические системы Unison Research MAX 2. Её отличительной особенностью является высокая динамика и отдача, колонки собираются вручную на собственной фабрике в Италии. Еще одной новинкой на стенде стал бескомпромиссный распределитель питания для стереосистем Kubala-Sosna XPander. Он имеет 7 или 10 розеток высшего качественного класса и входной разъем IEC на 20 ампер.

Espace Bureau продемонстрировали новинку 2022 года: Heco Bella Donna – полочную акустику, которая сочетает в себе прекрасные технические характеристики и изысканный внешний вид: низкочастотные динамики с диффузором из крафтовой бумаги, алюминиевые катушки с нанесением медного слоя, 30-мм шелковый твитер.

Gong AV представили акустические системы PBN Montana WAS, аксессуары от южно-корейского бренда Hifistay. Из топовых моделей на стенде следует отметить полностью автоматический ультразвуковой моечный агрегат для виниловых пластинок Audio Desk Vinyl Cleaner в его новой версии PRO X, который является одним из лучших в мире по эффективности и скорости чистки.

Компания Hisense представили свою новейшую разработку – лазерные телевизоры Hisense Laser TV с диагональю 100 и 120 дюймов. Это полноценное комплексное решение для создания домашнего кинотеатра. Hisense Laser TV состоит из лазерного ультракороткофокусного проектора и специального светопоглощающего экрана с мощным реалистичным встроенным звуком Dolby Atmos. Бренд представляли 2 комнаты дистрибьютеров: ГК DIGIS и A&T Trade.

Homesound впервые в России показали новую линейку акустических систем от британского производителя Acoustic Energy, среди которых напольные акустические системы АЕ 109-2, АЕ 120-2, полочные АЕ 100-2 и
универсальные настенные АЕ 105. Также были представлены новые флагманы 300-й серии, которые прославились соотношением цены и качества, в частности модель напольных акустических систем АЕ 320.

Компания Inforcom – дистрибьютор Rega, Simply analog, STAX, Bryston, NEOTECH, Apertura audio – показали топовые модели в своем номере: усилитель STAX SRM-T800, наушники STAX SR-009S, усилитель Bryston BR-20 и проигрыватель Rega P8.

На стенде MMS были представлены новинки KEF, IOTAVX и Tone Winner.

Среди них KEF LS60 Wireless – необычные внешне активные напольные акустические системы, выпущенные в 2022 году к 60-летию бренда. Ещё одна новинка KEF – ультра-компактный активный сабвуфер KC62, размером с футбольный мяч и мощностью 1000 ватт. Посетители выставки могли познакомиться с продукцией британского бренда IOTAVX. Помимо линейки кинотеатральных устройств IOTAVX выпускает и стереокомпоненты. Это предварительный усилитель и сетевой/CD плеер NP3, стереоусилитель мощности PA3 (класс AB) с возможностью подключения «в мост». Также у MMS был представлен бренд Tone Winner, чей «конёк» – аппаратура для домашних кинозалов самого высокого уровня. На выставку привезли одну из самых популярных моделей бренда, 16-канальный процессор AT-300 (4K / HDR / Dolby Vision / Dolby Atmos / DTS: X).

Авторская акустика K. Sound Lаb. представили свои системы на базе динамиков с диффузорами из углеткани собственного изготовления, некоторые модели даже имеют «говорящие» названия – например, K. Sound Lab Carbon Concept.

Longwave знакомили посетителей с новинкой от бренда Moonriver – встроенным усилителем Moonriver Model 404, результатом 3-летних разработок. Усилитель имеет встроенный фонокорректор и USB-вход.

Mix Art Distribution познакомили посетителей с революционной разработкой итальянской компании K-array – гибкой акустической системой Anakonda KAN200. Система K-array Anakonda была специально создана для использования в случаях, когда традиционные акустические системы установить невозможно, но при этом требуется обеспечить естественный и разборчивый звук. Акустические системы Anakonda используются в венском Бургтеатре и других театрах мира, в музеях, на телевидении, в инсталляциях с высокими требованиями к качеству звука.

Next Hi-Fi показали ряд необычных новинок, в том числе новый интегральный усилитель ROSE RA180 с дизайном в традициях ретрофутуризма и усилителем мощности на новейших нитрид-галлиевых транзисторах (4х200 Вт). Из топовых комплектов посетители оценили возможности акустических систем PMC и Fyne Audio, стримеров ROSE и Cary Audio, усилителей Cary Audio.

Patefon.ru представили свой новый проект Reference Audio Analyzer - исследовательскую лабораторию по измерению аудиопродуктов с программно-аппаратным комплексом собственной разработки. Один из продуктов со стенда компании – усилитель для наушников Burson Audio Soloist 3X GT завоевал номинацию премии TOP High End.

Компания Prime Solutions впервые в России представила датский бренд Børresen Acoustics. Посетители выставки могли оценить флагманскую акустическую систему Børresen 05, а также впервые увидеть кольцевой прижим для пластинок данной марки. Среди флагманов на стенде был представлен проигрыватель винила New Horizon Model GDS с "плавающим" столом.

Pult.ru удивили необычной напольной акустикой BAYZ Audio Courante 2.0. Визуально эти колонки напоминают винтовые карабины. Корпус акустики изготовлен из углеволокна, за счет чего она весит 30 кг. Такая конструкция позволяет получить качественный и мощный звук.

Российский бренд Reezoldini предоставили всем желающим возможность оценить возможности своей старшей флагманской модели Reezoldini Odeon L4 - высокочувствительной трехполосной акустической системы в отделке из дубового массива.

Reflector Audio впервые в России представил новинку американского бренда – рефлекторный громкоговоритель Bespoke для передачи музыки с исключительным динамическим диапазоном и естественностью. Громкоговоритель спроектирован без корпуса, чтобы излучать звук исключительно с помощью драйверов динамиков.

Revox представили «невидимые» колонки REVOX INV UNIT, которые устанавливаются под штукатурку, покраску или обои, встраиваются в интерьер кухни и подходят для помещений с повышенной влажностью. Также на выставку попала реновированная классика 80-х годов PR 99 MK III.

S.A. Lab представили свою серию S.A. Thunderbird, в составе которой ламповый интегрированный усилитель, предусилитель, стереоусилитель. Компоненты серии раскроют весь свой музыкальный потенциал в комнатах площадью 30–40 кв.м. без акустических систем повышенной чувствительности.

Simple Distribution выставили Magnat transpuls 800 A – первую активную акустику в линейке немецкого производителя Magnat. Напольная акустика

Q acoustics concept 50 – правопреемница акустической системы concept 40, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке, но в новинке применены технологии старшей серии concept 300 и concept 500. 

Slonov Sound Design показал усилители с акустической системой Ultimatum XL-10 с изобарическим акустическим оформлением, которые представляют сложную нагрузку для усилителей. Среди новинок, впервые представленных в России – моноблочные усилители мощности Sound Well 500, дистрибьютор питания Sound Stream 8.

Sonus Victor представили итальянскую акустику ручной сборки, среди которой была система Sonus Victor 450 – впечатляющие корпуса из массива ореха, 6 динамиков ручной сборки и фирменные засекреченные кроссоверы. Вес одной колонки впечатляющий – 165 кг.

На стенде TOPHIEND дебютировал российский Hi-End – отечественный усилитель TiERRA. Впервые в России на выставке была представлена венгерская фирма Audio Hungary, реинкарнация Beag. Из топовых моделей на стенде – современный музыкальный центр Grimm Audio LS1 v2 – стереосистема уровня Hi-End, студийный звук в домашних условиях.

ГК Digis представили свежую модель этого года от фирмы LEAK, которая уже заслужила признание аудиофилов – интегральный усилитель Leak Stereo 230 с высокой точностью воспроизведения, который подключается ко множеству аналоговых и цифровых источников благодаря разнообразию входов. Еще одна новинка – усилитель мощности Quad Artera – для самой требовательной акустики. Особое внимание при производстве было уделено балансным выходам XLR, что снижает шумы и искажения на выходе. Усилитель оснащен мощным трансформатором, который снижает внешние наводки.

T-ART привезли на выставку свой новый активный сабвуфер Piega Sub Medium, который обеспечивает мощный и качественный бас благодаря двум 8-дюймовым динамикам с системой динамической коррекции громкости и полностью алюминиевому корпусу.

Компания Тechnologica привезла на Hi-Fi & High End Show 2022 абсолютную премьеру, которая впервые была представлена только в Мюнхене. Новейшая флагманская модель бренда Davis Acoustics получила название STELLAR (что переводится как «звездный»), которое подчеркивает её высокий статус. 

В дни проведения выставки на стенде AV Report и в комнатах экспонентов проходили встречи с Мишей Кучеренко и обсуждение книги «СтереоПравда. Неполиткорректная история High End Audio», автограф-сессия, розыгрыш аудиофильских аксессуаров.

Икс-Фактор Лабс привезли на Hi-Fi & High End Show свой флагманский ЦАП X-Factor с возможностью выбора из четырех коэффициентов передискретизации входного сигнала и четырех вариантов цифрового фильтра, а значит 16 вариантов звучания.

Специальные экспозиции Hi-Fi Vinyl и Hi-Fi Portable все 4 дня выставки были центром притяжения для меломанов, коллекционеров винила и поклонников премиальных наушников. Среди новинок портативной аудиотехники,  которые впервые были представлены на выставке: наушники Sendy Audio Peacock Gold и Sendy Audio Apollo Wood от Аудиомании, наушники LCD Carbon и LCD5 от Digital Fruits, сербский усилитель Auris Nirvana mk4, наушники Dan Clark Audio Stealth, беспроводные наушники Noble Audio FoKus H-ANC, линейка портативных усилителей EarMen Angel от Dr.Head, бумажные изолирующие HORS Kennerton, HeartLand Kennerton от Kennerton, новые бренды CEN.GRAND (представленный усилителем CEN.GRAND 9i-906) и Silent Angel от компании Квинта.

Участники выставки-продажи Hi-Fi Vinyl продемонстрировали много новинок и редких коллекционных пластинок. В ней приняли участие Armada Sound, Collectomania.ru, Dark Divizion, DISCORAMA, Electrolla, Lazer CD, Nikitsky 12, Vinylshop.by, Галерея Винила, Завалинка Рекордс, ПЕСНЯ ПРО.

Первый джазовый фестиваль-конкурс

Каждая выставка Hi-Fi & High End Show – уникальна. В этом году её особенностью стал первый фестиваль-конкурс Jazz Sound, который прошел на площадке Hi-Fi & High End Show при поддержке Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки. 15 октября в концертном зале «Бородино Холл» выступили и заявили о себе 11 джазовых коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга и Орла. Оценивало мастерство исполнения музыкантов авторитетное в джазовом сообществе жюри в лице художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, народного артиста, профессора Давида Голощекина, заслуженного артиста Азербайджанской Республики Гасана Багирова, пианиста и потомственного джазмена Якова Окуня.

Первое место в фестивале-конкурсе и право записи музыкального альбома в студии MMS Records получил Андрей Баталеев и его квартет. Имена всех победителей можно узнать тут.

Генеральным спонсором выставки Hi-Fi & High End Show и фестиваля Jazz Sound стал легендарный британский бренд KEF. Генеральный медиапартнер – JAZZ радио.

Лучшие модели hi-fi и high end аппаратуры

По ежегодной традиции именно на Hi-Fi & High End Show становятся известны победители Национальной премии TOP HIGH END 2022. В этом году в состав жюри вошли главные редакторы ведущих изданий о звуковой аппаратуре высокого класса. После тщательного тестирования среди ассортимента компаний-участников были выбраны лучшие модели для конечного потребителя. Узнать победителей можно на сайте Hi-Fi & High End Show.

Hi-Fi & High End Show 2022 – три выставки в этом году

В этом году поклонников высококачественного звука и изображения ждали еще два проекта от организаторов Hi-Fi & High End Show: параллельно в отеле «Бородино» проходили выставка автоматизации зданий и систем «умный дом» и выставка аудиовизуальных Hi-Tech Building и выставка информационно-коммуникационных технологий ProIntegration Tech. Это позволило расширить тематику выставки и привлечь больше профессионалов на экспозицию и деловую программу.

Hi-Fi & High End Show продолжит вдохновлять и объединять на своей площадке производителей,  дистрибьюторов, меломанов и аудиофилов! Следите за новостями и планами выставки на сайте https://www.hifishow.ru/ и в социальных сетях https://vk.com/public113538493, https://t.me/hifishow

Генеральный спонсор Hi-Fi & High End Show и фестиваля Jazz Sound – KEF

Партнер выставки – Hisense

Партнёр фестиваля Jazz Sound – MMS records

Партнер фестиваля Jazz Sound – IOTAVX

Ритейл партнёр выставки Hi-Fi & High End Show – Pult.ru  

Генеральный медиапартнер Hi-Fi & High End Show – Stereo.ru  

Организатор – МИДЭКСПО

СПРАВКА: 

Выставки-форумы высоких технологий, организуемые МИДЭКСПО, широко в России и странах СНГ и за рубежом. В настоящее время это особенно актуально в связи с развитием собственных российских брендов. Ежегодно в проектах компании участвуют около 5000 экспонентов из разных стран. 

www.midexpo.ru 

20 Октября, Hi-Fi & High End Show