Новости

Полноразмерный цифроаналоговый преобразователь под собственным именем - Densen DenDAC 50

Компания Densen запускает производство нового ЦАП High-End класса.

Компания Densen обладает многолетним опытом создания цифроаналоговых преобразователей. Первый ЦАП был создан в 1994 году для другой известной датской компании – производителя High-End оборудования, которая продавала его под своим именем. С тех пор команда разработчиков Densen участвовала в создании ЦАПов для многих других фирм.

Сейчас настало время выхода полноразмерного цифроаналогового преобразователя под собственным именем - Densen DenDAC 50.

DenDAC 50 не похож на конкурентов. В основном, если не сказать, что всегда, современные ЦАПы оснащаются цифровым регулятором громкости. Это неизбежно ведет к потере в качестве звучания на низких уровнях громкости. В DenDAC 50 используется аналоговый каскад предварительного усиления класса «А», который очень похож на такой же каскад в референсоном предварительном усилителе Densen B-275.

Аналоговый каскад построен на известной для любителей Densen 6 Вт секции усиления мощности класса «А» без отрицательной обратной связи. Конечно же, для ЦАП пришлось создать версию с меньшей мощностью на выходе.

Регулятор громкости на 200 шагов релейный, контролируемый микропроцессором.

       

В области конструкции цифровой части Densen предлагает необычное решение. В DenDAC 50 есть внутренний порт, который позволит установить небольшую плату в том случае, если в будущем появится новый цифровой вход, которого нет на ЦАП сейчас.

Помимо этого, DenDAC 50 оснащен входом USB, 2 коаксиальными и 2 оптическими toslink входами.

Сам 24 битный ЦАП находится в экранированной коробке, которая защищает его от цифровых помех на аналоговом каскаде.

В цифровой части DenDAC50 используется четырехслойная плата, что позволяет оптимизировать прохождение сигнала по дорожкам и придает дополнительное экранирование для защиты от помех.

В DenDAC 50 также есть 3 аналоговых входа предварительного усиления для подключения тюнеров, телевизоров и т.д. Выход Tape может быть использован в качестве линейного выхода для подключения, например, усилителя для наушников. В DenDAC 50 присутствуют два выхода на наушники – 6,3 мм и 3,5мм, что позволяет подключить любые наушники напрямую к ЦАП.

Помимо этого в аппарате предусмотрены выходы предварительного усилителя, которые позволяют подключить ЦАП к усилителю мощности или другому предварительному усилителю. Присутствует нерегулируемый выход для подключения к предварительным усилителям и регулируемый – для усилителей мощности. Регулируемый выход использует регулятор громкости, контролируемый микропроцессором.

В DenDAC 50 активно используется поверхностный монтаж, который стал очень популярен за последние 5 лет. Компания Densen использует его с 1994 года. Ведь, чтобы сделать хороший аппарат важно н етолько подобрать качественные компоненты, но и также применить необходимые технологии, которые позволят достичь высокого качества изделия, звуковых характеристик и долгого срока службы.

Как и во всех изделиях Densen, блок питания был полностью оптимизирован под ЦАП. В DenDAC50 используются 2 сделанных на заказ тороидальных трансформатора, каждый с 4 выходами, то есть всего 8 выходов трансформатора. Они питают 5 выпрямительных мостов общим объемом 50 000 мФ. Помимо этого 18 отдельных регуляторов питают чувствительные цепи питания для того, чтобы они работали идеально и без помех.

Команда разработчиков Densen поставила перед собой цель создать ЦАП, который будет задавать не только новый стандарт в своей ценовой группе, но и проигрывать музыку, таким образом, который позволит слушателю полностью погрузиться в нее.

В DenDAC50 используются самые лучшие компоненты – сделанные на заказ конденсаторы, резисторы Vishay с металлической пленкой, позолоченные разъемы RCA, смонтированные напрямую на плату, а также высококачественные пленочные конденсаторы.

С точки зрения звука, DenDAC50 – это результат желания главы компании Densen Томаса Силлесена создать ЦАП, который бы являлся образцом для аппаратов других производителей не только в ценовой группе DenDAC50, но и в более высокой. Звучание DenDAC50 прозрачное, динамичное, точное, вовлекающее и музыкально правильное с настолько четкой музыкальной сценой, что слушатель забудет о том, что он «просто» слушает музыку с цифрового источника.

Технические характеристики:

  • Цифровой вход: 1 USB
  • Цифровой вход: 1 порт для установки цифрового входа нового стандарта.
  • Цифровой вход: 2 цифровых коаксиальных SPDIF.
  • Цифровой вход: 2 оптических toslink. Поддержка аудио сигнала разрешением до 24/96.
  • ЦАП: 24 бит/192 КГц
  • Выходной каскад: без отрицательной обратной связи
  • 4-хслойные печатные платы с тефлоновым покрытием. 

30 Марта, Hi-Fi & High End Show