Новости

13 апреля в Москве состоялась конференция «Рынок бытовой техники в России и за рубежом» в рамках ежегодной международной выставки потребительской электроники ConsumerElectronics & PhotoExpo.

В Москве завершила свою работу единственная в Восточной Европе выставка потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo (12-15 апреля, Крокус Экспо), где на суд широкой публики были представлены мировые новинки бытовой, аудио, видео, фото, мобильной и компьютерной техники. Ключевым событием для специалистов стала ежегодная конференция «Российский рынок потребительской электроники - тенденции и перспективы развития», на которой были названы ключевые тренды развития рынка потребительской электроники в России и мире за прошедший год и обозначены возможные сюжеты развития ситуации.

Конференция включала в себя пленарное заседание, после чего заинтересованные слушатели имели возможность выбрать два разных направления для посещения: «Рынок бытовой техники в России и за рубежом» и «Фотооборудование и услуги». Серьезный состав спикеров не оставил сомнений в объективности и аргументированности докладов. В пленарном заседании приняли участие представители Института маркетинговых исследований GfK-RUS, журнала Stereo & Video, компаний YesКредит, ЗАО «Сони Электроникс», «РИНКО», а также их западные коллеги из Consumer Electronics Association (США) и GfK Великобритания.

Есть ли драйв на российском рынке бытовой техники и электроники? Как оказалось, индекс потребления в России на порядок выше своего американского или западноевропейского аналога. Да и в целом, в мире, экономики развивающихся стран, в которым причислена и Россия, по потреблению давно перевесили экономики стран развитых. К примеру, рост оборота в период с 2009 по 2011 годы на развивающихся рынках составил 73% против 16% в развитых странах! В будущем году в России ожидается более умеренный рост рынка, всего около 10%.

Если говорить о структуре товарооборота, то наибольшая доля продаж приходится на цифровую технику, и лишь чуть более 20% - на бытовую. Из отечественных трендов стоит отметить, что по потреблению малые города уже активно составляют конкуренцию двум столицам и городам-миллионникам, чья совокупная доля составляет сегодня лишь 40% рынка России.

Подробнее о рынке бытовой техники говорили на конференции «Рынок бытовой техники в России и за рубежом». Обзор рынка подготовили представители Института маркетинговых исследований GFK-RUS: руководитель сектора Крупная Бытовая Техника Наталья Андриевская и консультант сектора Малая Бытовая Техника Владимир Карлов. Из ключевых российских трендов: встраиваемая крупная бытовая техника менее популярная в России по сравнению с Европой (в Западной Европе доля встраиваемой техники в продажах за 2011 год – 38% в штуках, в России – всего 22%), следовательно потенциал развития именно этого сегмента рынка высок, особенно в городах-миллионниках. В то же время, вкусы российских потребителей на отдельностоящую крупную бытовую технику до сих пор диктуются средним размером кухни или ванной комнаты, которые оставляют желать лучшего. Для сравнения, 84% жителей Европы предпочитают полноразмерные стиральные машины, в то время как в России, наоборот, 64% купленных в 2011 году стиральных машин были узкими (менее 46 см глубиной). Такая же ситуация – в сегментах холодильников и посудомоечных машин. В то же время российский потребитель не готов отказываться от полезных функций, экономя пространство. Об этом свидетельствует спрос на большую загрузку белья и комплектов посуды в стиральных и посудомоечных машинах.

Что касается таких полезных функций как пиролизная очистка в духовых шкафах и индукция в электрических варочных панелях, несмотря на явные преимущества и экономию времени, им до сих пор не уделяется должного внимания россиянами. Ведущие производители солидарны во мнении, что индукция – самая современная технология, чье повсеместное распространение лишь вопрос времени. Во Франции доля индукционных варочных поверхностей среди покупаемых в ритейле составляет уже более 50%, в то время как в России эта цифра не доходит даже до 9%. А значит и в этом сегменте рынку есть куда развиваться.

Рынок кондиционеров в 2011 году показал небывалую динамику – огромный рост продаж был связан с аномально жарким летом 2010. Поэтому несмотря на обычный пик в июле, в 2011 рынок взорвался уже в марте и продажи не падали несколько месяцев. В 2012 рынок кондиционеров скорее всего вернется к нормальной сезонности и не будет показывать такого роста.

В сегменте малой бытовой техники хитами продаж в России по-прежнему остаются пылесосы и кухонная техника. В 2011 году особенно вырос объем продаж кофемашин, спрос на которые формируют жители мегаполисов с достатком выше среднего. На рынке пылесосов сформировалась тенденция покупки «безмешковых» пылесосов. Но есть еще ряд сегментов, которые уже популярны в Европе, и обладают потенциалом развития в России – это роботы пылесосы и электровеники. Европейцы покупают их как второй или даже третий пылесос в дом. Таким образом потенциал у этого вида техники есть в городах миллионниках, где удовлетворен спрос на первый пылесос.

Широкий интерес вызвал Круглый стол по актуальным вопросам рынка бытовой техники, участие в котором приняли ведущие специалисты и ключевые игроки: Сергей Ли, директор бизнес-группы «Крупная Бытовая Техника» компании «М.Видео», Гидо Обервальд, директор по операционной деятельности и член дирекции компании «Media Saturn Russia», Алексей Аристов, старший партнер компании «Enter Связной», Александр Ткачук, генеральный директор компании «Alex Trade», Дмитрий Фетисов, менеджер по продукту компании «Körting», Александр Усков, директор по развитию компании «Stadler Form», Наталья Андриевская, руководитель сектора «Крупная Бытовая Техника» компании GFK-RUS и Владимир Карлов, консультант сектора «Малая Бытовая Техника» компании GFK-RUS. Модератором Круглого стола выступил президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук.

В ходе обсуждения участники подняли вопрос дизайна бытовой техники. По мнению Сергея Ли, бытовая техника не является настолько технологичным продуктом, как телевизоры или гаджеты, поэтому основным мотиватором спроса на нее может быть только дизайн. Алексей Аристов также отметил, что уже сегодня потребитель стремится покупать готовое комплексное решение в одном магазине. Это позволяет создавать законченный дизайн комнаты.

Немаловажным вопросом является отсутствие лояльности потребителей к товарам, произведенным в Китае. По мнению Александра Ткачука, залог качества – это страна-производитель. В защиту товаров, произведенных в Китае, выступили Дмитрий Фетисов и Александр Усков, напомнившие о том, что о качестве товара говорит не страна-производитель, а уровень качества, установленный на производстве, известная компания Apple – хороший тому пример.

Постгарантийное обслуживание и утилизация продуктов – отдельная важная тема. Как отметил Сергей Ли, программы, позволяющие обменять старую технику на скидку при покупки новой, являются самыми эффективными в стимулировании продаж на сегодняшний день. Покупатели с удовольствием участвуют в подобных программах, так как уже столкнулись с проблемой утилизации старой или надоевшей техники.

Большинство участников отметили низкую востребованность энергоэффективной и экологичной техники в России. Рынок техники класса А+ и А++ растет лишь за счет того, что производители постепенно прекращают производство продукции более низких классов. При этом, повышение класса продукции не должно провоцировать ослабление постгарантийного обслуживания.

Круглый стол вызвал большой интерес у специалистов. Подытоживая дискуссию, многие отметили важность проведения подобных мероприятий не только для производителей бытовой техники и ритейл-сетей, но и для развития отрасли в целом.

Организаторы выставки Consumer Electronics & Photo Expo благодарят всех участников Конференции и приглашают продолжить обсуждение актуальных вопросов в следующем году. 

16 Мая