Наследие семейства Нолти

Наследие семейства Нолти

Компания Black Rhodium запускает в производство инновационную линейку под маркой Legacy («Наследие»), которая включает в себя соединительные кабели и разъемы. Представленные в ней модели смогут удивить даже опытных знатоков своими нестандартными, но эффективными решениями. Автором линейки выступил основатель Black Rhodium Грэм Нолти – талантливый инженер, преданный идеалам чистого звука.

Первенцами нового бренда стали разъемы-«бананы» GN-1 и GN-2 для акустических кабелей. Их маркировка соответствует инициалам их создателя. Конструкция получила название Straight Line Contact (прямолинейный контакт). Стержень (пин) такого разъема выполнен из материала, не проводящего ток. В него встроена узкая прямая латунная полоска, которая и контактирует с входным терминалом акустической системы. С обратной стороны пина находится стальная пружинящая проволочка, фиксирующая штекер в терминале и не связанная с жилами кабеля. Такой вариант был выбран Нолти после многочисленных тестов-прослушиваний с разными типами штекеров.

В модели GN-1 используется родиевое покрытие внешних контактных поверхностей, которое улучшает проводимость и защищает их от окисления. Для крепления кабеля задействован эффективный кримповый зажим с шестигранным винтом. Изящная внешняя оболочка с резьбой выполнена из полированного металла. Для разделки можно использовать кабель с максимальным диаметром 6 мм и проводником калибра 12 AWG. Внешний диаметр GN-1 составляет 10 мм, длина – 50 мм, а толщина пина – 4 мм. Разъемы для положительного и отрицательного провода отличаются цветом маркировки (красная и белая). Тесты показали, что штекеры с родиевым покрытием обеспечивают более чистое и прозрачное звучание.

В GN-2 для покрытия контактов используется слой золота толщиной в 1,5 мк. Кабель здесь крепится с помощью двух винтов. Рекомендуется задействовать один винт для зажима изоляции, а второй – для прижима проводника. Допускается использование проводника с площадью поперечного сечения в 3 мм2 (13 AWG). Применяется легкая и прочная карбоновая оболочка, а размеры идентичны GN-1.

Конструкция обоих штекеров позволяет минимизировать искажения, создающиеся в месте контакта и влияющие на чувствительный сигнал, передаваемый от усилителя к акустике.

Сам Нолти говорит о своем детище так: «На протяжении многих лет я изучил много способов того, как проектировать и конструировать именно тот звук, который мне нравится. Я хотел бы поделиться этими знаниями с вами через продукты, которые я создаю в линейке Legacy». 

24 Февраля, Hi-Fi & High End Show