На российский рынок High End-аудиотехники выходит продукция шведской компании Canta Audio

На российский рынок High End-аудиотехники выходит продукция шведской компании Canta Audio

Бренд пополнил портфель московской дистрибьюторской компании Atem.

Canta Audio недавно пришла в аудиобизнес, однако ее техника представляет значительный интерес, как в конструктивном, так и в звуковом отношении.

В настоящее время в каталоге представлено два компонента: ламповый предусилитель Topaz и стреоусилитель мощности Zircon. Анонсирован скорый выход фонокорректора. 

Количеству предлагаемой продукции Canta Audio предпочитает как можно более высокое — самое передовое качество. Есть много разных музыкальных записей, хороших и плохих, однако аудиотехника, заявляет Canta Audio, обязана полностью раскрывать содержание любой записи. Технические параметры не отражают в полной мере музыкальных возможностей аппаратуры, поэтому при всестороннем учете последних, конструкторы уделяют очень большое внимание звуковому тюнингу на основе тщательного слухового контроля. Техника собирается вручную высококвалифицированными специалистами, осуществляется строгий контроль качества. 

Раздел Music интернет сайта Canta Audio www.cantaaudio.com содержит перечень рекомендованных компанией записей разной музыки с кратким комментарием к каждой. 

Работа над обеими моделями продолжалась три года. В своих компонентах конструкторы стремились совместить звуковые достоинства винтажной и современной аудиотехники: естественность, с одной стороны,  и нейтральность — с другой. Значительное внимание компания уделяла «постановке голоса» устройств, а также многосторонним тестам на надежность. Как следствие, Canta Audio предоставляет шестилетнюю гарантию на все части устройства (кроме ламп). 

Компания заявляет, что предпочла для своего предусилителя Topaz ламповую схему потому, что лампы позволяет реализовать минималистскую конструкцию. Схема работает в классе А с неглубокой отрицательной обратной связью. В сигнальной цепи стоят всего два высококачественных конденсатора. 2,5-миллиметровая двухслойная печатная плата из стекловолокна имеет медные дорожки, анодированные золотом. С целью укорочения пути сигнала входные разъемы припаяны непосредственно к плате. В модели Topaz применены лампы 4N23P New Old Stock (с российских военных складов). Регулировка громкости осуществляется при помощи моторизованного потенциометра Blue ALPS. В фильтре источника питания применены конденсаторы Vishay и Elna. После включения предусилителя схема мягкого старта под управлением микропроцессора выводит лампы на рабочий режим в три этапа в течение приблизительно трех минут — это гарантирует продление ресурса ламп; мягкий старт предусмотрен также для трасформатора. Canta Audio считает, что ни один, даже мельчайший музыкальный нюанс не должен быть потерян. Этот предусилитель — идеальный компонент для тех, кто любит слушать музыку ночью. Модель имеет пять линейных входов (RCA). Частотный диапазон 5 Гц — 100 кГц, выходное сопротивление <130 Ом. Масса устройства 14 кг.

В основе усилителя мощности Zircon — транзисторная схема. В этой по-настоящему пуристской модели реализована идеология двойное моно, предусматривающая не только два полностью  симметричных моно канала в отдельных отсеках, но и даже раздельные разъемы для сетевых кабелей и тумблеры питания. На максимально коротком пути сигнала нет конденсаторов. Элементная база самого высокого уровня включает резиторы Dale, конденсаторы Vishay и Elna (блок питания). Двухслойная печатная плата из стекловолокна толщиной 2,5 мм содержит медные дорожки, анодированные золотом. Трансформаторы блоков питания каналов выполнены по специальному заказу для этой модели, специфицированы на уровне 400 ВА. Усилитель мощности Zircon сочетает достаточную выходную мощность (60 Вт на канал на 8 Ом) со способностью работать с любой, даже самой сложной нагрузкой. Звучание характеризуется высокой скоростью и абсолютной прозрачностью. Комплектные сетевые кабели содержат проводники из меди 4N. Как и в предусилителе Topaz, здесь тоже предусмотрен режим мягкого старта. Реле и выключатели питания имеют позолоченные контакты. Защита от бросков тока и короткого замыкания без реле и плавких предохранителей гарантирует высокую надежность устройства. Очень прочный корпус выполнен из стального листа толщиной 2 мм и покрыт графитовой крошкой. Масса компонента 20 кг. 

4 Сентября, Hi-Fi & High End Show