MSB Technology SELECT DAC 2

MSB Technology SELECT DAC 2

Строго говоря, никакая это не новость, и даже версия 2 этого флагманского ЦАП'а американской компании MSB Technology появилась не неделю, а, как минимум, год назад. Впрочем, точность датировки в данном случае значения не имеет, поскольку данное изделие относится к тем редким «новинкам», которые не стареют годами по той причине, что прогресс на них останавливается в растерянности: все возможные средства исчерпаны, разработчики уперлись в технологический потолок. Вопрос: неужели все, выше уже не забраться? А нужно ли, позвольте спросить?

Станут ли подобные изделия со временем доступнее? Может, дальнейший прогресс пойдет именно по такому гуманному пути? Пока SELECT DAC 2 в базовой комплектации стоит 110 000 долларов, а опции в виде дополнительных блоков питания и входных модулей, включая сетевой стример, поднимут его цену еще процентов на тридцать.

Но в чем же фишка? Как вообще цифровой аппарат, не имеющий ни прецизионной механики, ни цельно-золотого корпуса, может стоить так дорого? Лучше спросите, как цифровой аппарат может звучать настолько аналогово, живо и естественно. Но на этот вопрос не сможет ответить даже его автор, Лэрри Галлман, который честно признается, что механизм влияния многократной избыточности по таким параметрам, как частота сэмплирования, битность цифровой фильтрации и самого преобразования, а также уровень джиттера, теоретического обоснования не имеет. Преобразование происходит при эффективном разрешении 28 бит и частоте 384 кГц (предельный формат – 32 бит / 3072 кГц), DSP имеет разрядность 80 бит, а уровень джиттера измеряется даже не пико-, а фемтосекундами (10-15 с)! Сами преобразователи, которые, кстати, работают как с PCM, так и с DSD, гибридные, традиционной мультибитной технологии, от которой массовые производители давно отказались ввиду трудоемкости обеспечения высокой точности сопротивления резисторов матрицы R-2R и которую MSB довела до совершенства.

Тут нет выходных буферов, хотя присутствует пассивный аттенюатор громкости на выходе: по 8 модулей ЦАП в каждом канале, включенных параллельно, создают не только низкий выходной импедансом, но и существенную выходную мощность. Таким образом MSB Select DAC обладает минималистическим сигнальным трактом при фантастически избыточной прецизионности всех его составляющих и тщательном подходе к организации питания. И еще – исчерпывающая универсальность в отношении форматов высокого разрешения и входных интерфейсов, включая высокоскоростные USB и I2S. Есть и аналоговый вход, благодаря которому в системе с проигрывателем виниловых пластинок отпадает надобность в отдельном линейном предусилителе.

С января 2017 года для заказа доступен модуль USB MQA позволяющий использовать Hi-Res lossless музыку со стриминговых сервисов, например Tidal.

Больше информации по ссылке: www.gong-lux.ru

26 Января, Hi-Fi & High End Show