Миша Кучеренко «Стерео Правда – Неполиткорректно Про High End Audio»

На предстоящей выставке Hi-Fi & High End Show-2020 Миша Кучеренко представит свою первую книгу «Стерео Правда – Неполиткорректно Про High End Audio».

Данная книга посвящена реабилитации самого явления высококачественного аудио через подробное рассмотрение основ его изначальной сути в детально описанных историческом, техническом, философском, эстетическом и идеологическом контекстах.

Несмотря на использование эпитета High End Audio всуе, под этой общей вывеской просматриваются принудительно сосуществующие под одной крышей совершенно разные явления: от любительских исследований по оценке чувствительности человеческого слуха и до разработки и использования всевозможных процедур для удовлетворения анально-ретентивных потребностей значительной части этого сообщества; от торговли статус-символами, призванными поднимать самооценку их владельцев и до предоставления чрезвычайно широкого предложения по бесчисленному количеству средств для «полирования аудио паровозов»; а также много чего ещё.

Если закоренелые адепты «Высокого Конца Звука» воспринимают подобный «кавардак» как само собой разумеющееся, то можно себе представить, какое замешательство он может вызывать у непосвящённых со стороны. Это замешательство и является одной из основных причин того, почему мы и не наблюдаем никакого притока «Новой Крови» в High End Audio.

Книга Кучеренко как раз и адресована этим «непосвящённым со стороны», которые, возможно где-то или когда-то и сталкивались по касательной с самим этим явлением, но в силу вышеуказанной неразберихи, а часто и в силу неудачного собственного опыта по случайному «заходу» в эту тему, отскакивали от High End Audio «как ошпаренные».

Так как автор влился в это явление около тридцати лет назад, причём, во всех из каких только можно ипостасей - включавших в себя, и обычного энтузиаста, и российского дистрибьютора самых авторитетных в этой индустрии производителей, и активного журналиста, и даже состоявшегося производителя собственного уникального оборудования – то он оказался не только одним из самых первых наших соотечественников, оказавшихся у самих истоков этого движения, но на протяжении всего этого времени он был полноправным участником всех процессов в этой индустрии, и вдоль всей динамической петли её взлётов и падений.

В основе этой новаторской книги лежит очень своеобразная совокупность опыта и качеств её создателя, уникальность которой вызывает очень сильные сомнения в том, что подобный труд от другого автора может появиться в отечественной аудио публицистике в каком-либо обозримом будущем.

Основная задача этой книги – это вернуться к корням High End Audio и, описывая их, соскоблить с поверхности ядра его изначального здравого смысла заскорузлые слои его устоявшихся поверхностных профанаций.

В ситуации особо повышенного запроса на осознанность в среде наиболее «продвинутой» части изнеможённой чрезмерным «потребительством» новой демографии, исторически сложившаяся индустрия домашнего High End Audio осмысленно и убедительно ответить на этот запрос оказалась пока так и не в состоянии. Поэтому основная задача этой книги как раз и заключается в том, чтобы попробовать прояснить «с чистого листа» людям, которые, либо, об этом пока ничего и слышать не слышали, либо, тем, чьи мозги пока ещё совсем не замусолены избитыми и уже давно потерявшими актуальность подходами по продвижению этой техники, в чём заключается основная функциональность High End Audio, и на основе какой реальной утилитарности высококачественной аудио техники этот их запрос может быть удовлетворён.

Вкратце, основным функционалом High End Audio изначально всегда являлся образовательный, а именно, этот класс аудио техники является инструментом, способствующим процессу изучения новых «музыкальных языков», при овладении которыми пользователи подобного класса аппаратуры смогут приобрести дополнительную способность как можно более глубоко проникать – и на всё более и более «продвинутом» для себя уровне - в самые тончайшие нюансы смыслов самых серьёзных музыкальных мыслей наиболее выдающихся из композиторов, которые, в свою очередь, максимально «продвинуто» выражены на соответствующем музыкальном языке самыми выдающимися из музыкантов.

… Позволяя таким образом подготовленным слушателям, в списке жизненных приоритетов которых музыка находится на одном из первых мест, реализовать колоссальный потенциал собственного последовательного духовного развития, заложенный во всемирном наследии глубокой музыкальной культуры.

В силу расчёта на «девственность» (по отношению к аудио) предполагаемой целевой аудитории этой книги, её основное распространение будет происходить не через устоявшиеся каналы распространения специализированной аудио информации, а через сети «обычных» книжных магазинов. Сам формат книги делает её содержание намного более «долгоиграющим» и цельным чем любые из разрозненных материалов быстро сменяющих друг друга в калейдоскопах «актуальных» СМИ. Несмотря на обязательный для любого рынка энтузиастов фактор «осязаемости» предметов их увлечения, после выпуска «бумажного» варианта этой книги планируется выпуск и «электронного».

11 Февраля, Hi-Fi & High End Show