Новости

С 23 по 25 мая в Москве, в отеле «Бородино» пройдет очередная ежегодная выставка Hi-Fi & High End Show 2021. Это далеко не рядовое событие для всех поклонников качественного звука, ведь именно здесь можно вживую посмотреть и послушать то, чем будет жить российский рынок Hi-Fi как минимум ближайшие 12 месяцев. Однако в этом году выставку можно назвать по-настоящему особенной. Дело в том, что на ней будут представлен Meridian Audio.

Этот британский бренд, основанный в 1976 году, уже давно стал одним из законодателей в сфере цифровой акустики благодаря своей опоре на науку и передовые разработки. Компания постоянно проводит исследования и создает новые технологии. Многие из них получили распространение по всему миру, войдя практически в стандарты индустрии. Например, именно Meridian Audio является разработчиком формата MQA. Еще одна технология MLP, созданная брендом, стала стандартом для DVD Audio и Blu-ray.

Для российских аудифилов с опытом торговая марка не нуждается в особом представлении. Однако возможности насладиться звучанием Meridian Audio у многих из них долго не было. Легендарный британский бренд не был официально представлена на российском рынке более 7 лет. И вот теперь, благодаря усилиям компании «Фокус Группа» продукция Meridian снова возвращается в Россию, и ее публичный дебют состоится на Hi-Fi & High End Show 2021.

На выставке все желающие смогут посмотреть, пощупать и, главное, послушать устройства английского бренда: две модели активной акустики - DSP5200 и флагманские DSP8000, новые зонный контроллер Meridian Audio 218 и стример Meridian Audio 210.

Акустика DSP5200

Модель DSP5200SE – младшая в ряду классических напольных акустических систем бренда. Однако слово «младшая» не должно вас смущать. Колонки оснащены передовой электронной начинкой и способны выдавать звучание высочайшего класса.

Модель Meridian Audio DSP5200 - это 2,5-полосная активная акустическая система с тремя драйверами, выполненная в компактном стильном корпусе. Она оснащена инновационными цифровыми кроссоверами, двумя ЦАПами (24 бит/192 кГц). Максимально точный контроль звучания обеспечивает мощный DSP-процессор, производительность которого достигает 150 миллионов операций в секунду. Передовая электроника обеспечивает дистанционное управление низкими частотами и тембром звучания, обеспечивает временной контроль со стопроцентной корректировкой баланса, контроль абсолютной фазы.

В результате получаем динамичный звук кристальной чистоты, который просто хочется слушать не останавливаясь. DSP5200 создает широкую трехмерную сцену с мощным и четким звуком, отражающим тончайшие нюансы. И вся эта красота заключена в компактном корпусе. Сложно представить, насколько больше должна быть пассивная акустика, выдающая аналогичное звучание.

Акустика DSP8000

Здесь мы уже имеем дело с флагманом. Активная акустическая система Meridian Audio DSP8000 имеет двухкорпусное исполнение. В отдельную секцию вынесены низкие частоты. Среднечастотный динамик объединено в общей секции с твитером. Благодаря этому решению увеличивается глубина баса, и по-особенному чисто звучит вокал.

Специально для DSP8000 инженеры Meridian Audio разработали нагруженный на полурупор 25-миллиметровый купольный твитер, катушка которого намотана из серебряного провода. Средние частоты выдает мощный динамик с диффузором или полипропилена диаметром 160 мм. Басовая секция представлена сразу 6 динамиками диаметром 200 мм. Они установлены на боковинах корпуса – по 3 с каждой стороны.

Учитывая такое количество динамиков, потребовалось специальное решение для их точного контроля. Эту задачу решает специальная фирменная технология Enhanced Bass Alignmen, каждая колонка оснащена 5 усилителями по 150 Вт. По одному из них нагружает твитер и среднечастотник. Кроме этого, по одном усилителю выделено на каждую пару низкочастотных динамиков. В результате создается впечатляющая мощность звучания. Колонки способны работать с концертным уровнем громкости – до 120 дБ.

В акустической системе применена самая совершенная электроника. Достаточно сказать, что в DSP8000 использован уникальный фирменный алгоритм, способный не только безупречно точно воспроизводить оригинальную запись, но и исправлять некоторые студийные ошибки.

Звучит система, действительно, выше всяких похвал. Это по-настоящему живой и чистый звук, который раскрывает мельчайшие детали, впечатляет глубиной и масштабом сцены. Слушая DSP8000, ощущаешь себя на концерте с великолепно поставленным звуком. Настоящее удовольствие для аудиофила и не только…

Зонный контролер Meridian Audio 218

Это устройство поможет вам в создании инсталляций с высочайшими требованиями к качеству звучания. Независимо от типа источника сигнала, зонный контроллер Meridian Audio 218 выводит качество звука на максимально возможный уровень. Это достигается за счет собственной технологии повышающей передискретизации High-Resolution Upsampling, разработанной в Meridian Audio. Еще одна технология Meridian High Resolution позволяет исключить потери качества при перемещении аудио высокого разрешения.

С помощью этого контроллера можно без проблем использовать аудио сигнал Hi-Res для систем потокового воспроизведения, TV, AV коммутаторов. Система IP-управления обеспечивает простую интеграцию, отличное качество звука достигается за счет поддержки MQA. Важный плюс контроллера – система синхронизации. Она перестраивает видео- и аудиосигнал после их разделения. Благодаря этому при использовании в составе домашнего кинотеатра исключены даже незначительные задержки звука.

Стример Meridian Audio 210

Это устройство для аудиофилов, которые активно используют стриминговые платформы и предпочитают прослушивать музыку через смартфоны. Основной упор сделан на Spotify Connect. Кроме того, имеется UPnP, DLNA, Roon. Учитывая принадлежность аппарата к Meridian Audio, вполне закономерным выглядит наличие MQA-декодера.

Стримером поддерживается бесшовная интеграция с любым совместимым мобильным устройством при помощи Bluetooth. Технология aptX HD Bluetooth Meridian 210 позволяет выводить качество воспроизведение файлов высокого разрешения при потоковой передаче на самый высокий уровень. Поддерживается синхронизация уровней громкости по всей системе. Meridian 210 можно подключить к внешнему ЦАП при помощи Aux-выхода.

Управление осуществляется через фирменное мобильное приложение Meridian Control. Его же можно использовать и для управления другими подключенными устройствами бренда.

Опыт прослушивания потока, транслируемого через Meridian 210, действительно впечатляет. Стример выдает сигнал без малейшей потери качества, позволяя наслаждаться чистым и ярким звучанием.

Что в итоге?

А итогом может быть только одна рекомендация. Если вы действительно любите качественный звук, вы просто не имеете права пропустить выставку Hi-Fi & High End Show в этом году. Не каждый день бренд такого уровня дебютирует на российском рынке после длительного перерыва.

Прослушивание устройств Meridian Audio доставит вам настоящее удовольствие, и, вполне возможно, вы захотите обновить свою аудиосистему.

 

29 Апреля, Hi-Fi & High End Show