Хотите правильно смотреть кино? Избавьтесь от телевизора!

Хотите правильно смотреть кино? Избавьтесь от телевизора!

В февральском номере журнала Stereo&Video напечатана замечательная статья известного журналиста и эксперта в сфере аудио и видео Ярослава Годыны. Автор размышляет на тему культуры просмотра кино и очевидных преимуществ проектора по сравнению с телевизором.

Если вы по какой-то причине еще не читали текст, то сделайте это прямо сейчас:

Перекуем панель на фонарь

О том, как правильно слушать музыку, сказано много слов. Сегодня я скажу, как правильно смотреть кино: первым делом — избавьтесь от телевизора.

Автор: Ярослав Годына, журналист, эксперт в сфере аудио и видео

Давно я глух к фанфарам пресс-релизов на тему новых телевизоров. Единственная зацепка, сохранявшая персональный интерес к этому миру, рвется на глазах — вот уже и Panasonic отказался от производства плазменных панелей. Кто там еще остался, LG? Не сказать, что плазма была идеальным светом в окошке. Послесвечение от логотипов и титров, а также «ведро живых вшей» на статичных картинках откровенно раздражали. Но все же, но все же… к теплому ламповому аналоговому видео плазма стояла ближе всего. Тем, кто помладше, на архетипы пузатого цветного телевидения, конечно же, наплевать: жэкакашка де-факто является основным дисплеем в парикмахерских и домах. Увы, какие бы сорта мертвенной подсветки ни ставили позади LCD-матрицы, за более чем десяток лет я так и не смог переварить эту холодную химию. Ноутбук, планшет, не более того. В 3D, кажется, уже наигрались, а теперь предлагают в 4K, да? Слушайте, а ведь и на самом телевидении наступили окаянные дни. Сдается мне, что джентльменам внутренней эмиграции пора уже обзавестись моноклем-проектором.

Во-первых, это возвращение к естественному укладу вещей. Наш глаз видит окружающий мир в отраженном свете, в том числе и на экране проектора. Конечно, этому можно противопоставить гипнотическое созерцание костерка ТВ-дисплея, но, согласитесь, мир в отражении волшебного фонаря выглядит более многомерным и куда более мистичным.

Во-вторых, вы получаете размах экрана, за который в телевизорах платят очень дорого. Даже если умышленно вынести за скобки прелести бессмысленного и беспощадного громыхалова, можно прочесть, например, что за книжки стоят на полке у героя. Даже в камерном киножанре это поможет более полно отрефлексировать художественный замысел создателей.

В-третьих, проектор приучает к определенной дисциплине потребления видеоконтента. Проектор нельзя глядеть вполглаза, с планшетом в руках, прошаркать мимо экрана из одной комнаты в другую. Нет уж, извольте все отложить и внимать акту искусства.

Четвертое преимущество — санитарно-экологическое — обусловлено предыдущим третьим. Вы уже не сможете глотать все подряд, все эти нагромождения сериалов по шесть сезонов кряду за ночь. Придется ради главного отказаться от второстепенного.

Да, за хорошие кинотеатральные проекторы по-прежнему просят более 100 000 рублей. Но ничто не мешает посмотреть на рынке б/у и найти отличную FullHD-модель за вдвое, а то и втрое меньшие деньги. Хороший новый экран, если не переживать об автоматике, обойдется долларов в 200—300. Остальное мелочи — крепеж, проводка. Попробуйте заменить оруэлловский телеэкран на волшебный фонарь и не пожалеете.

Сайт журнала Stereo&Video

6 Февраля, Hi-Fi & High End Show