Fujifilm выпускает объектив FUJINON XF16-55 мм F2.8 R LM WR

Fujifilm выпускает объектив FUJINON XF16-55 мм F2.8 R LM WR

Корпорация FUJIFILM (президент — Шигехиро Накадзима) с гордостью представляет новый объектив FUJINON XF 16–55 мм F2.8 R LM WR, который войдет в линейку сменных объективов серии X в феврале 2015 года.

Зум-объектив XF16-55 мм с защитой от атмосферных воздействий с постоянной диафрагмой F2.8 на всех фокусных расстояниях, эквивалентной 24 мм при широкоугольной съемке и 84 мм при средней телефотосъемке, позволяет создавать снимки высочайшей четкости даже с широко раскрытой диафрагмой на всем диапазоне зуммирования.

FUJINON XF16-55 мм F2.8 R LM WR — это флагман среди зум-объективов стандарта XF с фокусным расстоянием, эквивалентным 24–84 мм (в эквиваленте формата 35 мм), и постоянной диафрагмой F2.8 на всем диапазоне. Современная оптическая конструкция позволяет управлять различными формами аберрации для получения исключительной резкости на всем диапазоне зуммирования. Новая технология покрытия Nano-GI* эффективно борется с появлением на фотографиях бликов и радужных ореолов. Это удобный стандартный зум-объектив, подходящий для съемки самых различных сцен благодаря широкому диапазону фокусных расстояний — от 24 мм (эквивалент широкоугольного объектива, подходящий для пейзажной съемки) до 84 мм (эквивалент среднего телеобъектива, подходящий для создания портретов).

Объектив XF16-55 мм оснащен линейным мотором, гарантирующим удобную фотосъемку с быстрым и бесшумным автофокусом. Объектив имеет водо- и пыленепроницаемое покрытие и может работать при температурах до -10°C. Его можно использовать вместе с беззеркальной камерой премиум-класса FUJIFILM X-T1, когда нужна полностью защищенная от атмосферных воздействий система.

* Технология создания поверхности линзы с неровностями на наноуровне, уменьшающими ее отражающую способность.

1. Основные характеристики

(1) Оптическая конструкция, обеспечивающая максимальное качество изображения, достойное зум-объектива премиум-класса

・ Для достижения лучшего в классе качества изображения в конструкции данного зум-объектива с постоянной диафрагмой F2.8 используется 17 элементов, размещенных в 12 группах. В их число входят три асферические линзы для управления сферической аберрацией и искажением и три нерассеивающие (ED) линзы, призванные уменьшить латеральную хроматическую аберрацию (при широкоугольной съемке) и отверстную хроматическую аберрацию (при телефотосъемке), что гарантирует исключительную резкость на всем диапазоне зуммирования.

• Покрытие Fujifilm HT-EBC (High Transmittance Electron Beam Coating), нанесенное на всю поверхность линз, уменьшает блики и радужные ореолы, поэтому изображение на снимках получается четким и резким. Новое покрытие Nano-GI, изменяющее индекс преломления между стеклом и воздухом, эффективно уменьшает блики и радужные ореолы, когда свет падает под углом.

・ Девять лепестков диафрагмы с закругленными краями позволяют создавать мягкий, «круглый» эффект боке. Максимальное подавление сферической аберрации способствует получению красивого эффекта боке как на переднем, так и на заднем плане.

・В сочетании с технологией оптимизации модуляции света (LMO)**, которой оснащены камеры серии X***, этот объектив позволят достигать еще лучших результатов. Технология LMO эффективно корректирует дифракцию*4, благодаря чему даже при малых значениях диафрагмы обеспечивается исключительная резкость и создается реалистичный трехмерный эффект.

** Поддерживается в моделях FUJIFILM X-T1, FUJIFILM X-T1GS и FUJIFILM X-E2 на январь 2015 г.

*** Собственная технология обработки изображений Fujifilm, корректирующая оптические эффекты дифракции с учетом оптических характеристик каждой линзы.

*4 Эффект, возникающий при съемке с узкой диафрагмой, когда изображение теряет четкость.

(2) Быстрый и бесшумный автофокус благодаря линейному мотору

・ Внутренняя система фокусировки*5, используемая для скоростной автофокусировки. Благодаря уменьшенному весу линз фокусировки и использованию двойного линейного мотора стала возможна очень быстрая и бесшумная автофокусировка. Быстрая автоматическая фокусировка за 0,06 секунды обеспечивает удобство фотосъемки при использовании данного объектива совместно с камерой серии Х**, имеющей функцию автофокуса с фазовой детекцией. В сочетании с практически бесшумным затвором это позволяет делать фотографии незаметно даже в очень тихих местах.

・ Поскольку сигнал поступает непосредственно с матрицы, фокусировка отличается высокой точностью.

*5 Метод, при котором сдвигаются линзы малого и среднего размера, расположенные в задней части объектива, а крупные линзы, расположенные в его передней части, остаются на месте.

(3) Водо-/пыленепроницаемость и морозоустойчивость до -10°C

• Герметизация 14 мест соединения гарантирует водо- и пыленепроницаемость, а также морозоустойчивость объектива при температурах до -10°, благодаря чему он становится идеальным дополнением модели Х-Т1, предлагающей тот же уровень защиты.

(4) Высокое качество материалов и удобство управления

• Кольца управления фокусировкой и диафрагмой выполнены из металла. Металл также используется в высококачественной отделке корпуса объектива. Вобравшие в себя многолетний опыт и уникальные знания в области разработки профессиональных объективов для вещания и кинопроизводства, эти кольца управления имеют такую текстуру и ход, которые делают съемку максимально комфортной даже при точной ручной фокусировке. Крепление объектива выполнено из меди, что повышает его прочность.

・ Общий вес этого объектива вместе с фотоаппаратом составляет примерно 60% веса полноразмерной системы*6, что значительно снижает нагрузку на фотографа и делает процесс съемки более легким и приятным.

・ Совмещенная ручная и автофокусировка повышает удобство работы с камерой. После неполного нажатия кнопки спуска затвора для автофокусировки на объекте с помощью кольца ручной фокусировки можно выполнить точную настройку.*7

*6 По результатам исследований Fujifilm

*7 Функция, позволяющая выполнить ручную фокусировку путем вращения кольца фокусировки, после нажатия кнопки спуска затвора наполовину в режиме «AF Lock». Для использования функции необходимо обновить микропрограммное обеспечение камеры.

(Модели с поддержкой функции: X-Pro1/X-E1/X-E2/X-T1/X-T1GS)

2. Основные технические характеристики

Тип

FUJINON XF 16–55 мм F2.8 R LM WR

Конструкция объектива

17 элемента в 12 группах

(3 асферические линзы и 3 линза со сверхнизким коэффициентом рассеивания)

Фокусное расстояние (эквивалент формата 35 мм)

f=16–55 мм (24–84 мм)

Угол поля зрения

83,2°~29°

Макс. диафрагма

F2.8

Мин. диафрагма

F22

Управление диафрагмой

Количество лепестков

Шаг

9 (круглое отверстие диафрагмы)

1/3 EV (19 ступеней)

Диапазон фокусировки

Обычный: 0,6 м – ∞ (максимальный зум)

Макросъемка: 30 см – 10 м (широкоугольная), 40 см – 10 м (телефото)

Макс. увеличение

0,16-кратное (телефото)

Внешние размеры: Диаметр x длина (прибл.)

(расстояние от фланца крепления объектива)

ø83,3 мм x 106,0 мм (широкоугольный)/129,5 мм (телефото)

Вес (прибл.)

(без крышек и бленд)

655 г

Размер фильтра

ø77 мм

25 Марта, Фотофорум