Новости

ASW OPUS L14 – когда в акустике все прекрасно

Перефразируя классика, можно сказать, что в акустической системе все должно быть прекрасно: и дизайн, и отделка, и конструкция, и звучание. Пожалуй, именно этим правилом руководствовались разработчики ASW при создании новой серии напольных колонок для линейки OPUS.

Стройные изящные башенки L14 высотой чуть более метра установлены на подставках с небольшим возвышением в центре, отчего создается впечатление, словно колонка «парит» над основанием. Корпус довольно крепок и отлично демпфирован, передняя панель имеет солидную толщину. Порт фазоинвертора вынесен на фасад, что позволяет размещать АС близко к стенам.

Динамики расположены по принципу D'Appolito. Между двумя 100 мм СЧ/НЧ-драйверами находится дюймовый твитер, купольная мембрана которого выполнена из шелка и защищена сеточкой. В твитере используется неодимовый магнит. Драйверы оснащены фазовыравнивающими пулями, а их диффузоры изготовлены из плетеного стекловолокна, что обеспечивает им исключительную жесткость и точное чистое звучание. Гриль крепится с помощью магнитов. Два крупных винтовых разъема позволяют подсоединять кабель большого сечения.

Доступно множество вариантов отделки, включая покрытие глянцевым лаком. Импеданс OPUS L14 составляет 4 Ом, максимальная мощность – 150 Вт, а АЧХ находится в пределах от 50 Гц до 30 кГц.

Модель OPUS L14 относится к дизайнерской категории акустики, но в данном случае это скорее «волк в овечьей шкуре», чем типичный представитель стиля Lifestyle. Колонки демонстрируют цельное Hi-Fi-звучание с открытыми ВЧ, ровной серединой, ритмичным басом и широкой сценой. Их можно использовать в стереосистеме или в домашнем кинотеатре. В больших залах потенциал L14 рекомендуется усилить сабвуфером.

24 Февраля, Hi-Fi & High End Show