Архиконкурс 2012: ИТОГИ

8 месяцев назад, 3 августа 2012 года, журнал Архиновости при поддержке генерального спонсора «Жидкое-дерево.рф»и Международной строительно-интерьерной выставки BUILDEX ’2013 открыл конкурс на лучший проект в области архитектуры и дизайна. Принять участие в конкурсе мог практически каждый, главным условием было наличие готовой творческой идеи и желание поделиться ей с окружающими. Как вы могли заметить, строгого отбора, жестких правил и исключения нарушителей из конкурса не было, поэтому среди представленных 223 работ имеются как студенческие курсовые проекты, являющиеся своего рода ступенью в творческом становлении автора, так и крупномасштабные многоплановые разработки уже профессиональных архитекторов или дизайнеров. Разброс тем был тоже широк: в редакцию журнала присылали как предложения по глобальной реконструкции и развитию территории жилых зон, так и концепты мини-вещиц вроде скакалок и светильников. Некоторые участники удивляли своим необычным подходом к реализации идеи, работы других показались интересными в плане самой задумки, были и те, к сожалению, чьи проекты вызвали резко негативный резонанс среди наших читателей. Тем не менее, каждый имел право на свое мнение и, конечно же, заслуживал внимания.

Напомним, что проекты оценивались в следующих номинациях: Архитектура, Дизайн интерьера, Промышленный дизайн, свободная тема..

Итак, мы подошли к финальному этапу — объявлению победителей.

Сегодня, 15 апреля 2013 года, завершился анализ голосования жюри. Условиями конкурса было установлено, что лидеров будет 5: по одному победителю в каждой номинации и один обладатель звания лидера зрительских симпатий, выбранный по суммарным итогам голосования в социальных сетях – Facebook, ВКонтакте, Twitter. Позже было решено присвоить статус «лидера зрительских симпатий» троим участникам, поэтому общее количество награждаемых увеличилось до семи.

Победители Архиконкурса 2012:

В номинации «Архитектура» победил проект “Patio House”, автор Войтенко Максим (г. Киев, Украина) (ссылка). По итогам голосования жюри проект набрал максимальное число баллов — 4,13 из пяти.

Победитель номинации «Дизайн интерьера» — Петров Дмитрий (г. Кишинев, Молдова) с работой под названием «100 метров простоты».

В номинации «Промышленный дизайн» выиграла работа «Санки для активного отдыха» Бралгиной Екатерины (г.Прага, Чехия).

Лидер в номинации «Свободная тема» — Черкашин Андрей (г. Белгород, Россия) с проектом реновации территории бывшего завода Электроконтакт.

Главными призами Архиконкурса 2012 станут подарки от компании «Жидкое-дерево.рф», которая производит для российского рынка один из самых современных отделочных материалов – Древесно-полимерный композит (ДПК):

Архитектура — Apple iPhone 5
Дизайн интерьера — Apple iPad
Промышленный дизайн — Samsung GALAXY Tab
Свободная тема — Apple iPаd mini

Лидеры зрительских симпатий:

1) Вербицкий Виталий (г. Ровно, Украина), проект «Киноконцертный комплекс на площади Независимости».

2) Моршинина Елена (г. Москва, Россия), проект «Дизайн интерьера квартиры «Шик и Уют Классики».

3) Жуков Максим (г. Санкт-Петербург, Россия), проект «Дизайн современного лофт-пространства».

Лидеры зрительских симпатий, они же победители в Экстра-номинации, выбранные по итогам голосования в социальных сетях, получат в качестве приза книги по архитектуре и дизайну от издательства “Питер“.

Подведем итоги. За девять месяцев об Архиконкурсе 2012 узнали не только жители России и близлежащих стран, таких как Беларусь, Украина, Молдова, Армения и Казахстан, но и жители Германии, Италии, Австрии, Чехии, Болгарии и Литвы! Тем не менее, по нашим тщательным подсчетам наибольшее число работ поступило из Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга (Россия), Киева (Украина) и Караганды (Казахстан).

За это же время о нас написали более 30 интернет порталов, поддержали 25 инфопартнеров, 4 печатных издания вызвались напечатать работы некоторых участников конкурса.

В заключение конкурса мы бы хотели выразить благодарность всем участникам Архиконкурса 2012, спонсорам, партнерам и всем тем, кому была небезразлична судьба мероприятия.

17 апреля, Hi-Fi & High End Show