Новости

Журнал SalonAV: Акустические системы Sonus Victor SV-350S
Принципиально избегаю эпитета «авторская акустика», ведь у любого проекта есть создатели, и не имеет значения, сколько их – результат важнее. Но сегодняшний вариант – исключительный.  Системы, которые мы собираемся слушать, созданы не командой узких специалистов, а одним человеком, поставившим перед собой конкретные цели и понимающим, как их достичь.

РЕДКИЙ ЖАНР

С акустикой Sonus Victor мы уже знакомы, но человек, стоящий за этим серьёзным проектом, до сих пор оставался в тени. Это наш бывший соотечественник Виктор Поркалов, который уже более 25 лет живет в Италии. В 2011-м он основал в Вероне собственную компанию с названием Sonus Victor, в которой одновременно выполняет работу инженера, дизайнера, мастера-краснодеревщика и специалиста по маркетингу. Такая схема удобна тем, что не нужно бесконечных согласований, захотелось сделать что-то новое – Виктор разрабатывает проект и с небольшим коллективом помощников приступает к работе.

Sonus-Victor-SV-350S

После прослушивания старшей модели SV-400 я был уверен, что это действительно вершина – как с точки зрения инженерной идеи, так и по бескомпромиссности реализации. Но сам автор, как выяснилось, не был полностью удовлетворён результатом, и затеял новый проект – такие же по габаритам системы, но с более точным, утончённым и живым звучанием. Оставалось лишь перевести эти термины на технический язык и добиться их материализации.

Соответственно, при создании SV-350S основные усилия были направлены на снижение всех видов искажений, в т.ч. и фазовых. Для борьбы с резонансами и призвуками стенки корпуса сделаны двойными: изнутри толстые листы МДФ, стянутые брекетами, а снаружи – массив итальянского ореха. Работа исключительно ручная, высококвалифицированная, поэтому никаких щелей, перекосов и даже малейших огрехов отделки вы не найдёте. Передний щит традиционно заужен в верхней части – за счёт этого снижается интерференция в СЧ и ВЧ диапазонах. Масса одной колонки 75 килограммов.

Главное отличие от 400-х, которое сразу бросается в глаза – многочисленные концентрические выступы на внешней поверхности у диффузоров среднечастотников. Это достаточно сложный в реализации и недешёвый способ борьбы с изгибными деформациями, возникающими на большой громкости. Или, как говорят инженеры – расширение диапазона поршневого режима, в котором диффузор представляет собой абсолютно жёсткую мембрану. В нашем случае и искажения минимальны, и масса подвижной системы практические не увеличивается, т.к. материал здесь тот же, что используется в других динамиках Sonus Victor – пропитанная целлюлоза. А вот подвесы у них другие, из вспененного полиуретана, что тоже положительно сказывается на скорости отклика. Калибр среднечастотников внушительный – 20 см.

Бумажных НЧ-драйверов тоже два, и работают они в закрытом оформлении. Выбор понятен – в таком варианте, по сравнению с фазоинвертором, получается гораздо более быстрый и чёткий бас. И его глубиной жертвовать не пришлось – объём корпуса позволил опустить  нижнюю границу до отметки 21 Гц, как у крупногабаритного сабвуфера. Хотя почему как? Драйверы фильтруются очень низко, причём каждый – собственным кроссовером, но на одной частоте. В целом же вся система – четырёхполосная.

И вот тут нужно сделать некоторое пояснение. Сами по себе четыре полосы вряд ли можно считать особой доблестью – при таком бюджете, как у Виктора, количество динамиков может быть и большим. А вот получится ли из этого толк, как раз зависит от мастерства разработчика, который должен учесть массу противоречивых факторов. Главные из них – фазовое (т.е. временное) согласование полос и получение нужной суммарной диаграммы направленности. Решаются эти задачи подбором (в нашем случае – изготовлением) головок с нужными характеристиками, их размещением на лицевой панели и оптимизацией разделительных фильтров. Свою схему Виктор держит в секрете, но, тем не менее, любезно предоставил фото печатной платы с установленными элементами.

Как видим, это внушительный по габаритам модуль с симметричной компоновкой четырёх RLC звеньев. Платы паяются вручную, элементы, в частности, плёночные конденсаторы Mundorf, тщательно подбираются в пары. Разводка внутри корпуса выполнена литцендратом – проводом, состоящим из множества тонких изолированных жил. Такая структура отличается минимальными потерями на высоких частотах, поэтому часто используется в связной аппаратуре.

Пара дюймовых твитеров с куполами из пропитанной ткани, работают в разных частотных полосах. Короткие рупоры, в которые они оформлены, слегка подправляют диаграмму направленности. В целом же она формируется симметричным расположением СЧ и ВЧ-головок относительно друг друга. Это несколько изменённая схема д’Апполито, дающая, как известно, широкое раскрытие в вертикальной плоскости. В нашем случае это важно — высота колонок 1,5 метра, и при иной установке динамиков их бы пришлось слушать стоя. Кстати, именно поэтому принцип д’Апполито используется в громкоговорителях центрального канала, но с поворотом на 180 градусов, чтобы охватить как можно большую площадь по горизонтали.

Вообще говоря, конфигурация нашей системы была 5.4.0, и слушали мы SV-350S  как в стерео, так и в качестве фронтальных в многоканальном сертифицированном сетапе Auro 3D. Техники в нём было очень много (см. список), и вся она была тщательно подобрана для получения самого впечатляющего результата. Причём именно впечатляющего, а не оглушающего, как в некоторых театральных инсталляциях. Окончательный тонкий тюнинг помещения осуществлялся расстановкой гармонизаторов Stein Music. С их помощью звуковая сцена была сфокусирована на первом ряду прослушивания с оптимизацией как по ширине, так и по высоте.

Итак, сначала смотрим Jurassic Park 3D на Blu-Ray с саундтреком в Auro 3D. Самое интересное, что в системе не было сабвуфера, но бас был такой, что вибрировал диван, на котором мы сидели. И это были не только спецэффекты, а удивительно богатая гамма звуков вплоть до инфранизкой области, причём все звуки были абсолютно достоверными и узнаваемыми. Пространственная информация тоже воспроизводилась предельно точно, передний план представлял собой реальную стену звука, состоящую из мельчайших фрагментов. Такая нюансировка при совершенно убойной динамике – сочетание практически невозможное, т.к. для этого акустика должна обладать взаимоисключающими параметрами. У SV-350S диффузоры при столь внушительной площади способны реагировать на малейшие изменения входного сигнала и без компрессии отрабатывать пиковые амплитуды. Звучание получается основательным и сбалансированным, и даже на пиках громкости все тембры оставались узнаваемыми. Звуки природы, музыкальные фрагменты с демо-диска Auro 3D – всё звучало как в очень дорогой инсталляции ДК с грамотно согласованным каналом спецэффектов.

С музыкой в режиме стерео ситуация ещё более интересная: перед тобой огромные деревянные башни, а звук идёт будто от стены за ними. Звуковая сцена оттуда выходит на переднюю линию, и по нескольким планам в глубине сохраняется чёткая фиксация виртуальных образов. И детальность, которую я упоминал выше, не сводилась к формальному представлению нюансов записи — они, напротив, очень гармонично складывались в законченную музыкальную картину. Ни одной раздражающей ноты, какой бы диск ни ставился в проигрыватель.

Через некоторое время мы провели вторую серию прослушиваний SV-350S в гораздо более сложных условиях – на выставке Hi-Fi & High End Show. Там акустика продемонстрировала поистине фантастическую динамику, прокачав  100-метровый зал с высокими потолками. И снова тот же эффект – при любом звуковом давлении предельная детальность сочеталась с комфортной подачей музыки. Для демонстрации тембральной точности акустики, как и в прошлом году, был проведён любопытный эксперимент: воспроизведение с виниловой пластинки (проигрыватель Techdas Airforse 3 c вакуумным прижимом диска и воздушным опорным подшипником) произведений для скрипки и одновременное живое исполнение их же известным скрипачом Андреем Чистяковым. И вот тут стало совершенно очевидно, что в звучании акустических систем нет ни синтетики, ни упрощения тембров. По богатству спектральных составляющих, передаче вибраций струны и ощущения «канифоли» оба источника были настолько близки, что на некоторых фрагментах на слух было сложно различить записанную и живую скрипку. Сама по себе высокая гармоническая точность, возможно, явление не уникальное, но в сочетании с ураганной динамикой – чрезвычайно эффектное и в реальной жизни безумно редкое.

Sonus Victor SV-350S

Производитель: Sonus Victor S.R.A. (Италия)
www.sonusvictor.it/ru

Конфигурация: 6 излучателей, 4 полосы || Акустическое оформление: закрытое || Диапазон воспроизводимых частот: 21 — 30000 Гц || Номинальное/минимальное сопротивление: 6/4 Ома || Чувствительность: 91 дБ || Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 350 Вт || Отделка: натуральный орех || Габариты с шипами: 340 x 1500 x 440 мм || Масса 1 шт.: 75 кг || Цена за пару: 36000 евро

Компоненты:
CD-проигрыватель Jadis Orphee 1
Blu-ray проигрыватель OPPO BDP-105D
Цифро-аналоговый преобразователь Aesthetix Pandora

Усиление:
фронтальные каналы darTZeel CTH-8550
тыловые, высотные и боковые Edge, Gold Note M7
AV-процессор Storm Audio ISP Elite
Акустические системы:
фронтальные Sonus Victor SV350
тыловые Sonus Victor SV250
потолочные Epos Epic 1 (6 шт.)
центральный канал Montana Monitor
Видеопроектор Sony VPL-VW1100ES
Проекционный экран Screen Innovations Black Diamond 100”
Регенератор питания Purepower 2000
Стойки DIS
Гармонайзеры звукового поля Stein Music H2 и Magic Stones
Вибродемпферы Artisania

Кабели:
межблочные и акустические X-Factor,
сетевые Fisch M1F1 (модернизированные в лаборатории X-Factor

Такая нюансировка при совершенно убойной динамике – сочетание практически невозможное, т.к. для этого акустика должна обладать взаимоисключающими параметрами.

Стало совершенно очевидно, что в звучании акустических систем нет ни синтетики, ни упрощения тембров.

Автор: Николай Ефремов, salonav.com
11 Мая, Hi-Fi & High End Show